19. Послесловие

От Евгения Досычева​

Привет!

Это Женя Досычев.

 

Я хотел немного объяснить мою роль в этой истории.

 

Для меня она началась в 2016 году. Не помню точно, в каком месяце.

Я активно пользовался социальной сетью Facebook (да и до сих пор пользуюсь). В то время (сейчас это, по-моему, изменилось) сообщения от людей, с которыми не было общих друзей, попадали не в обычный раздел сообщений, а в отдельный раздел «Other». Думаю, это было сделано в основном в целях безопасности и защиты от спама. Я заходил в эту папку очень редко, и обычно там была какая-то реклама.

 

Но однажды в папке «Other» оказалось интересное сообщение:

 

От Alex Levin

Женя, привет! Это Саша. Я был другом твоего отца. Я видел, что ты сейчас в Лос-Анджелесе. Очень бы хотелось с тобой встретиться! Напиши мне на alxndrlevininv@gmail.com.

 

Мой отец умер в 2004 году. Если честно, я не помнил среди его друзей Саши Левина, но у отца было много приятелей, и я знал далеко не всех. Я действительно временно пребывал в Лос-Анжелесе и решил, что было бы интересно пообщаться. Мы списались по «мылу» и договорились встретиться в ресторане в Пасадине. 

 

Когда я увидел этого Сашу, то совершенно его не узнал. Не думаю, что когда-либо его встречал. Это был довольно респектабельный господин лет 60, в белоснежной рубашке, фиолетовом пиджаке, с дорогими часами на запястье. Он вел себя вежливо, много улыбался и был, как говорят в Америке, very nice. Смотрел он на меня, как на сына, которого не видел много лет.

 

Наш разговор не очень удачно сложился. Когда я спросил Сашу, откуда он знает папу, он вроде как ответил, что «с флота» (мой отец был офицером-подводником). Я ещё несколько раз пытался узнать поподробнее, как он связан с отцом, но Саша ловко уходил от ответов. Потом он начал расспрашивать про меня, про мою семью, и если честно, мне было как-то стрёмно отвечать. Получилось, что я тоже отвечал вскользь и не смешно отшучивался.

 

Потом Саша спросил, знаю ли я, как опубликовать книгу в электронном виде. В смысле, чтобы можно было читать её на различных девайсах. Я ответил, что не знаю, но могу разобраться. Тогда он дал мне большой желтый конверт и сказал, что это его книга, про отца и про меня (???). Я очень удивился. «Опубликуй, — говорит, — или издай как-нибудь. Она твоя». Мы посидели всего минут 20–25, и Саша сообщил, что ему уже нужно ехать и что он рад был меня видеть.

 

В конверте я обнаружил USB драйв, и, к своему невероятному удивлению, целю пачку стололларовых купюр (дома я их подсчитал и получилось ровно семь тысяч). На флешке-же были как раз те 18 глав, которые вы прочитали ранее, и аудиоверсия этого же текста, насколько я мог судить, весьма профессионально записанная.

 

Теперь вы, наверное, спросите меня по поводу фактического содержания того, что мы с вами прочитали в этом тексте. Тут я должен ответить примерно так, как ответил один высокопоставленный чиновник после просмотра фильма о его причастности к коррупции: это «компот». Взяли людей, которых я знаю, людей, о которых я никогда не слышал, места, в которых я бывал, места, о которых никогда не слышал, и смешали их вместе.

То, что описано Сашей Левиным, в основном неправда. Есть какие-то совпадения, например, мы действительно жили на Московском проспекте в доме со шпилем, у моего отца были серьёзные проблемы с почками, и у нас действительно есть родственники в Хайфе. Но никаких Святославов и Русланов или даже людей, похожих на них по описанию, я не знаю. Во времени я не путешествовал. И что самое главное, самого Сашу Левина я никогда не видел и не слышал о нём.

 

Чуть позже я зашел в Facebook, чтобы внимательно изучить профиль Alex Levin, и понял, что профиль «мёртвый», то есть у него две фотки, три каких-то друга, и всё. Я даже засомневался, что Александр Левин — это настоящее имя. Слишком уж оно распространённое.

 

Возможно, я не стал бы публиковать эту историю и вообще выкинул бы её из головы, если бы не одно обстоятельство: в 13-й главе автор описывает коды, которые он нашел в дневнике. Например: 2к-10.20 Ту-4 Бр-5 От-3х8. Он так и не понял что это такое.

 

А теперь - внимание!…

 

Я отлично знаю, что это за записи!

 

Я их придумал!

 

Я ими пользовался!

 

И я на сто процентов уверен, что никогда и никому их не показывал!

 

По такой системме я записывал свои тренировки. 2к-10.20 Ту-4 Бр-5 От-3х8 это - бег два километра 10 мин. 20 сек., турник 4 раза, брусья 5 раз, отжимания 3 подхода по 8.

Это не может быть совпадением. В Сашином рассказе - действительно я. Немного другой, но всетаки я.

 

Я прочилал еще раз тот момент в последней главе, где “я” рисую линии-циклы на капоте. Видимо, теперь к этой схеме надо добавить еще одну, четвертую, линию. Четвертый цикл, в котором мы сейчас живем.

 

* * * * *

 

И напоследок.

 

Прочитав текст, я вспомнил ещё одну подробность. Когда мы с Сашей вышли из ресторана, он сел в подъехавший дорогой автомобиль, по-моему, Bentley, и я успел заметить, что за рулём сидела красивая женщина в необычных больших ярких сережках.

* * * * *